Грегори Лемаршаль родился (13 мая 1983, Ла-Тронш, Франция — 30 апреля 2007, Париж, Франция) в семье Пьера и Лоренс Лемаршаль. В 20 месяцев у него обнаружили кистозный фиброз или иначе муковисцидоз — самое распространенное генетическое заболевание, которое влияет на легкие, печень, поджелудочную железу и кишечник. Грегори занимался спортом, в 1995 году в возрасте 12 лет стал чемпионом Франции по акробатическому рок-н-роллу в своей возрастной группе. Грег же хотел заниматься спортом и игнорировал все предложения поступить в музыкальную школу, намеренно фальшивил на прослушиваниях и всеми силами старался, чтобы его не взяли. С возрастом его интересы изменились.

Родители Грегори рассказывали: «Он наблюдал, как его друзья играют во дворе без него, а сам в это время вынужден был сидеть дома и проходить либо сеанс кинезитерапии, либо капаться антибиотиками. Приходилось проводить два или три раза в день по целому часу под капельницей, начинать все это с пяти тридцати утра, и так в течение минимум двух недель. Грегори отказывался от лечения и соглашался только тогда, когда ему было уже совсем невмоготу. Сеансы кинезитерапии он тоже терпеть не мог, особенно, когда ему казалось, что ему получше… Жизнь была ему в тягость.

12 июля 1998 года эти планы изменились. В тот вечер сборная Франции по футболу выиграла Чемпионат мира, а Грегори проиграл пари отцу, по условиям которого он должен был спеть в караоке во время ближайших каникул. Несколько дней спустя в городке Аржелес-сюр-мер Грегори выполнил условия пари с отцом, исполнив «Je m’voyais déjà» Шарля Азнавура. Все, кто присутствовал при его выступлении, были поражены его голосом. Только увидев реакцию других людей, а не только своих родителей, Грегори поверил, что у него есть талант. Тесситура Грегори была очень высокой — 4 октавы.

Одним из самых проникновенных было признано исполнение им песни «SOS d’un terrien en detresse» из знаменитой рок-оперы «Стармания». Коллеги по конкурсу и зрители наградили Грегори прозвищем Маленький Принц. Диапазон голоса в 4 октавы прекрасно сочетался с великодушием, обаянием и искренностью молодого исполнителя.

Перевод текста песни S.O.S. D’un Terrien En Detresse

Крик о помощи землянина, познавшего отчаяние (перевод Erlenfee из Moscow)

Pourquoi je vis, pourquoi, je meurs?

Почему я живу, отчего умираю?

Pourquoi je ris, pourquoi je pleure?

Почему я смеюсь, отчего плачу?

Voici le S.O.S

Вот он, крик о помощи

D’un terrien en détresse

Жителя Земли, находящегося в отчаянии.

J’ai jamais eu les pieds sur terre

Ничто не было опорой для меня на этой Земле.

J’aimerais mieux être un oiseau

Я предпочел бы быть птицей,

J’suis mal dans ma peau

Я чувствую себя скверно в человеческом обличии.

J’voudrais voir le monde à l’envers

Я желал бы взглянуть на оборотную сторону мира,

Si jamais c’était plus beau

Если когда-либо он был так прекрасен,

plus beau vu d’en haut

Так прекрасен, если смотреть с высоты,

D’en haut

С высоты.

J’ai toujours confondu la vie

Я всякий раз путаю жизнь

Avec les bandes dessinées

С комиксами,

J’ai comme des envies de métamorphoses

Я как будто жажду перевоплощения,

Je sens quelque chose

Я чувствую что-то,

Qui m’attire

Что меня влечет,

Qui m’attire

Что меня влечет,

Qui m’attire vers le haut

Что меня влечет за собой к высоте…

Au grand loto de l’univers

В этом огромном лото вселенной

J’ai pas tiré l’bon numéro

Мне не удалось вытянуть счастливый номер.

J’suis mal dans ma peau

Я чувствую себя скверно в человеческом обличии,

J’ai pas envie d’être un robot

Я не хотел становиться роботом:

Métro boulot dodo

Метро — Работа — Сон.

Pourquoi je vis, pourquoi je meurs?

Почему я живу, отчего умираю?

Pourquoi je crie pourquoi je pleure?

Почему я кричу, отчего плачу?

Je crois capter des ondes

Я верю, мне удастся уловить те волны,

Venues d’un autre monde

Что прибывают из иного мира.

J’ai jamais eu les pieds sur terre

Ничто не было опорой для меня на этой Земле.

J’aimerais mieux être un oiseau

Я предпочел бы быть птицей,

J’suis mal dans ma peau

Я чувствую себя скверно в человеческом обличии.

J’voudrais voir le monde à l’envers

Я желал бы взглянуть на оборотную сторону мира,

J’aimerais mieux être un oiseau

Я предпочел бы быть птицей,

Dodo l’enfant do

Спи, дитя, спи…

18 апреля 2005 года вышел его первый альбом «Je deviens moi» («Я становлюсь собой»), который записан при участии композитора Ивана Кассара. В январе 2006 года получает одну из самых престижных премий — «Открытие года» на NRJ Music Awards, а с 9 по 26 мая 2006 года с большим успехом гастролирует по Франции, Бельгии и Швейцарии с небольшим перерывом из-за операции по удалению аппендицита. 29, 30 и 31 мая проходят концерты в легендарной «Олимпии».

В конце 2006 года резко начинает давать о себе знать болезнь. В январе 2007 года он заявляет, что вынужден сделать паузу из-за плохого здоровья.

В феврале 2007 года состояние здоровья певца серьёзно ухудшается, ему требуется пересадка лёгких. 2 апреля 2007 года его госпитализируют в больницу Foch. По одной из версий Грегори сам отказался от пересадки («пересадка органов могла лишить его голоса, и он выбрал сцену, а не жизнь», — рассказывал врач, который его лечил), и это решение стало роковым. Из книги его матери Лоранс Лемаршаль «Под твоим взглядом», напротив, следует, что он до последнего боролся за жизнь и ждал пересадку, но донорских лёгких не нашлось.

В воскресенье, 29 апреля вечером, он был помещён в искусственную кому, с его согласия и согласия семьи, чтобы облегчить страдания и боль в ожидании пересадки. Внезапно через четыре часа после госпитализации 30 апреля 2007 года в 13-00 его не стало из-за осложнений муковисцидоза, что вызвало настоящее потрясение во всей Франции.

За неполные 24 года Грегори Лемаршаль успел сделать столько, сколько другие не успевают сделать и за несколько жизней. И даже смерть этого талантливого юноши помогала людям. Его родители приняли решение продолжать борьбу. «Я не позволю моему сыну уйти просто так», — сказала мама Грегори. После его смерти, родители Грегори — Лоранс и Пьер поклялись продолжить борьбу с муковисцидозом. Вечером 4 мая 2007 года во время трёхчасовой передачи о Грегори на канале TF1 было собрано свыше 6 млн 800 тысяч евро пожертвований, а записавшихся в доноры оказалось столько же, сколько за весь предыдущий год.

7 июня 2007 года была официально зарегистрирована Ассоциация против муковисцидоза имени Грегори Лемаршаля — «Association Grégory Lemarchal».

https://www.youtube.com/watch?v=DTiDjta7aPA